ある朝の朝食作り頑張ってみた
こんにちは、ちびたです。
今回は朝食のお話です。
今月の職場復帰に向けて、家事の時短化をしようと思っています。
その練習の一環として朝食作りをやってみました。
ウチの朝食作りでは、3人分の朝食・2人分の昼食・朝の離乳食・作り置きを作っています。
では、始めていきます。
朝食で使う主な材料
キャベツ、しいたけ、アスパラ、えのき、人参、小松菜
画像にはありませんが、鱈の切り身も使います。
鱈・しいたけ・小松菜使用
ラップをかけて電子レンジで蒸し焼きにします。朝食のメイン。
余った小松菜は茹でて、堅い茎は大人用、柔らかい葉は離乳食用にします。
アスパラと人参も切っておきます。茹でている小松菜が終わったら茹でます。
キャベツはざく切りにして袋の中へ。
みりんをすこし回しかけて電子レンジで加熱して蒸し野菜にします。
離乳食用の小松菜
離乳食用のアスパラ
離乳食用の人参とアスパラの残り。
人参とアスパラを茹でた汁に昆布だしのもとを入れて野菜昆布出汁を作りました。
野菜中心に4種類の離乳食の冷凍ストックができました。
最後は作り置きです。
電子レンジでなめたけを作ってみました。とても美味しいです。
ということで、今回はこのぐらいです。離乳食があるのでとてもやることが増えました。
電子レンジを上手く使って効率よく作れるようにがんばりたいと思います。